Navigation überspringen
26.
September
2023
17:30 bis 21:00 Uhr

„Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot - Backworkshop“

Hochburg 7
79312 Emmendingen

Der Duft von frisch gebackenem Brot ist ein Fest für die Sinne. Dabei bedarf es nur weniger Zutaten um ein köstliches Brot zu backen. Bei diesem Workshop erlernen die Teilnehmenden die Grundkenntnisse vom Brotbacken mit Hefe. Gemeinsam gebacken werden Baguette, Bauernbrot und süße Brezeln, die am Ende mit nach Hause genommen werden. Während das Brot geht, werden in gemütlicher Runde Foccacia, pikante Hefeschnecken und Dinkelbaguette verkostetet. Der Backworkshop ist Teil der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“, die in Kooperation mit der Bio-Musterregion Freiburg, dem Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und dem Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Hochburg angeboten wird. Landwirte, Müller und Bäcker aus der Region stellen ihren Betrieb sowie ihr Handwerkt vor und bei einem Backworkshop können sich die Verbraucher*innen selbst in der Brotherstellung üben. So soll die Herstellung von Brot entlang der gesamten Erzeugungskette erlebbar werden. Des Weiteren soll das Bewusstsein für den Wert unseres Grundnahrungsmittels geschärft werden, denn wer sieht mit welchem Einsatz Lebensmittel produziert und verarbeitet werden, wirft weniger achtlos weg.

Der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums auf der Hochburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald und die Bio-Musterregion Freiburg laden zu der Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein. Verbraucher*innen werden dazu eingeladen sich mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinanderzusetzen: es werden Betriebsführungen vom landwirtschaftlichen Betrieb, zur Mühle und zur Bäckerei angeboten. Außerdem können Verbraucher*im Rahmen eines Backworkshops selbst mit der Herstellung von Brotwaren auseinandersetzen.Weitere Informationen finden Sie unter: Termine - Biomusterregionen BW (biomusterregionen-bw.de)

Teilnahmebetrag: 15,00€
Veranstalter: Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg, Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung, Forum Ernähren-Bewegen-Bilden Breisgau-Hochschwarzwald, Bio-Musterregion Freiburg
Veranstalter Website: https://emmendingen.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Landwirtschaftliches+Bildungszentrum
Anmeldung: erforderlich
NUR NOCH WARTELISTE MÖGLICH: Die Veranstaltung ist ausgebucht. Sie können sich gerne noch auf unsere Warteliste setzen. Wir kontaktieren Sie dann, falls es einen freien Platz gibt. 
Thema: Getreide

Warteliste für den Backworkshop

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung