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Regionales Bio für Kantinen und Gastronomie

Großes Potenzial wird in der zunehmenden Bedeutung des Außer-Haus-Verzehrs gesehen. Hier werden regionale Bio-Produkte bisher eher vereinzelt, vor allem in privaten Bildungseinrichtungen und Kitas angeboten, aber weniger in der Schulverpflegung und kaum in Kantinen und Gastronomie. Die Bio-Musterregion regt Kooperationen zwischen Kantinenbetreibern und Erzeugern an und will die regionalen Verarbeitungsmöglichkeiten stärken. So sollen Kantinengäste zukünftig vermehrt in den Genuss frischer bio-regionaler Lebensmittel kommen.

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Sie betreiben eine Kantine oder Mensa oder sind Gastronom und haben Interesse daran, Bio-Lebensmittel zu beziehen? Oder sind Sie Erzeuger und würden gerne die Außer-Haus-Verpflegung mit Ihren Bio-Produkten beliefern? Das Regionalmanagement der Bio-Musterregion freut sich über Ihre Kontaktaufnahme. 

Nachrichten zum Projekt

    Regionale Küchen und Betriebe im Austausch: Drei KANNtine-Veranstaltungen im November

    Im November drehte sich beim Projekt KANNtine alles um die Frage, wie Küchen und landwirtschaftliche Betriebe künftig noch besser zusammenarbeiten können. Hierfür haben der Ernährungsrat Freiburg & Region e.v., der Badische Landwirtschaftliche Hauptverband, nearbuy und die Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ drei verschiedene Formate in Freiburg und Offenburg angeboten. Alle unter dem Motto „Zusammenarbeit zwischen Küchen und landwirtschaftlichen Betrieben – so funktioniert’s“. Ziel war es, Akteur*innen aus Küche, Landwirtschaft und Verarbeitung miteinander ins Gespräch zu bringen, Bedarfe und Möglichkeiten sichtbar zu machen und neue Kooperationen anzustoßen. Zentrale Fragen waren dabei: Wie kann die Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Großküchen gut funktionieren? Und wie gelingt es, mehr regionale Produkte in Kantinen und Mensen zu bringen?

    Gemeinsam für eine zukunftsfähige regionale Logistik

    Am 15. Juli kamen 21 engagierte Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Logistik und Handel zu unserer zweiten „Region vernetzt“-Veranstaltung zusammen. Organisiert vom Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband (BLHV) in Zusammenarbeit mit den Bio-Musterregionen Freiburg und Mittelbaden+ sowie nearbuy im Rahmen des Projekts KANNtine, lag der Schwerpunkt diesmal auf der regionalen Logistik und der Erfassung der Bedarfe der Region, um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten zu fördern. Das Schulungszentrum drei100sechzig im Freiburger Industriegebiet Nord bot – mit seinem Blick auf die angrenzende Lagerhalle – den idealen Rahmen für einen intensiven, praxisnahen Austausch.

    Bio-regionale Großküche - so klappt´s im Topf und mit dem Taschenrechner

    Am 2. April 2025 erörterten etwa 40 Fachleute im AOK Forum Freiburg, wie sich Bio-Lebensmittel in Großküchen integrieren lassen, wobei Karsten Bessai Wege zu nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung aufzeigte und der Austausch die Wichtigkeit von Vernetzung, Kreativität und pragmatischen Lösungen betonte.