Vom 01. bis zum 15. Oktober 2025 finden die Kulinarischen Hinterwälder Wochen statt, die Besuchende dazu einladen, mit Genuss die Landschaft zu erhalten. Diese Initiative vereint 21 Gastronomiebetriebe, zehn landwirtschaftliche Betriebe, das Biosphärengebiet Schwarzwald und den Hinterwälder Förderverein e.V. Es sind auch Bio-Betriebe mit dabei!
Gemeinsam setzen sich diese Betriebe für den Erhalt der alten Rinderrasse und eine authentische, regionale Wertschöpfung ein. Die Basis bilden Vertrauen, faire Preise für die Landwirte und Landwirtinnen und eine partnerschaftliche Zusammenarbeit. So liefern die teilnehmenden Landwirtinnen und Landwirte Fleisch aus artgerechter Haltung. Die kurzen Transportwege und eine stressarme Schlachtung im Biosphärengebiet Schwarzwald sind ein weiterer wichtiger Bestandteil.
Im Sinne gelebter Nachhaltigkeit und aus Respekt vor dem Tier wird die Vermarktung des ganzen Tiers gefördert – einschließlich der Innereien. Die Gastronomiebetriebe zahlen faire Preise und kreieren daraus vielfältige, regionale Gerichte für ihre Gäste. So stehen die Hinterwälder Wochen für nachhaltigen Genuss.