Alle Nachrichten aus der Bio-Musterregion Bodensee

15.07.2021

Videos zum nachhaltigen und regionalen Fleischkonsum

Sechs Akteure aus der Bio-Musterregion Bodensee beschreiben ihren Beitrag zum nachhaltigen und regionalen Fleischerzeugung. Ihr Ziel: in der regionalen Wertschöpfungskette so zusammenzuarbeiten, dass dem Konsumenten regionale, biologische Fleischprodukte angeboten werden, deren Herkunft und Erzeugungsweise transparent und greifbar dargestellt werden.


15.07.2022

WIR. Exkursion mit Landmenü auf dem Hof Höllwangen

Kurz nach dem Start der Vermarktung der Bio-Weiderindprodukte organisierten die Projektpartner: Hof Höllwangen, Hof Brachenreuthe und der Großhandel Bodan zusammen mit der Bio-Musterregion Bodensee eine Exkursion auf den zwei genannten Nachbarshöfen mit kulinarischem Erlebnis.


16.05.2022

Bio-Weiderind vom Bodensee: die ersten Produkte kommen auf den Markt!

Am 16.05. wurde das erste Produktsortiment aus dem Projekt Bio-Weiderind vom Bodensee durch den Erzeuger-Zusammenschluss WIR. Bio Power Bodensee an Naturkostläden der Region angeboten.


30.03.2022

Start eines neuen Runden Tisches Bio-Weiderind um Friedrichshafen

Im Nachklang der Gruppenberatung mit Eric Meili wurde ein neuer Runder Tisch zum Thema Bio-Weiderind um Friedrichshafen ins Leben gerufen. Dieser neue Runde Tisch entstand als kleine regionale Erzeuger-Gruppe in Anlehnung am Projekt EIP-Milchviehkälber – Wertschätzung durch Wertschöpfung.


06.11.2021

Gruppenberatung von Eric Meili auf dem Bioland Hof Steidle

Nach der Info-Veranstaltung vom Frühjahr 2021 zum Thema "Bruderkalb/ Bio-Weiderind" haben sich einige Landwirte gewünscht, von Eric Meili eine Gruppen-Beratung zu bekommen, um mehr über das Potenzial der Mast von Bruderkälbern zu erfahren.


27.10.2021

Wie schmeckt das Fleisch der Bio-Weiderinder?

Um zu wissen, wie das Fleisch der Tiere vom Projekt Bio-Weiderind vom Bodensee schmeckt, organisierte die Bio-Musterregion Bodensee eine Blindverkostung zusammen mit der Universität Hohenheim. Laut den ersten Feedbacks von den Teilnehmenden war das zu verkostende Demeter Fleisch durchschnittlich von sehr guter Qualität, vor allem beim Geruch und beim Geschmack. 


20.10.2021

Die Flyer zu den "Fleisch-Videos" sind da!

Nun sind die Flyer da, um auf das Projekt Bio-Weiderind von Bodensee sowie auf die sechs "Fleisch-Videos" aufmerksam zu machen. Diese sollten Sie bald in Naturkostläden sowie bei manchen regionalen Metzgereien finden. Wenn Sie welche weiter verteilen oder selber in Ihrem Laden auslegen möchten, können Sie uns gern ansprechen. Wir freuen uns, wenn das Thema immer mehr Gehör findet!


14.05.2021

Startschuss des Modellprojekts "Bio in der GV"

Am 11.05. fand die Auftaktveranstaltung des Modellprojekts „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Die Bio-Musterregion Bodensee sowie die Bio-Musterregionen Heidenheim Plus und Freiburg haben dieses Frühjahr zusammen mit ihren jeweiligen sieben Pilotbetrieben den Projektzuschlag vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bekommen!


Neugierige Weideochsen
30.04.2021

Start eines runden Tisches zu Mast von Bio-Kälbern und Vermarktungskonzept

Bei der Online-Veranstaltung am 15.04.21 trafen sich virtuell Bio-Milchvieh-, Ammenkuh-, und Mastbetriebe aus der Region als auch Fachberater, Vertreter von Forschungsinstituten sowie Mitstreiter der Interessensgemeinschaft „kuhgebundene Kälberaufzucht“. Neben sehr informativen und anregenden Beiträgen von Fachberatern kamen Praktiker aus der Region zu Wort. Im Nachgang der Veranstaltung wird nun ein runder Tisch von der Bio-Musterregion ins Leben gerufen mit dem Ziel, mit interessierten regionalen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette konkrete Lösungen gemeinsam zu entwickeln und umzusetzen. 


Weiderind
01.04.2021

Online-Veranstaltung: Mast von Bio-Kälbern und Vermarktungspotenzial

In der Bio-Musterregion Bodensee sollen nun Bio-Kälber aus der Milchviehhaltung regional gemästet und als Bio-Rind vermarktet werden. Um Bio-Milchvieh-, Ammenkuh- und Mastbetriebe aus der Region untereinander sowie mit Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen zu vernetzen, organisiert die Bio-Musterregion zusammen mit den Öko-Verbänden Demeter, Bioland und Naturland eine Online-Veranstaltung am Do. 15.04.21 von 9.15 bis 13.15 Uhr .


22.03.2021

Hohe Nachfrage, knappes Gut!

Leider können wir Ihnen momentan keine HegauKorn-Mehle im Mühlenladen der Steigmühle Engen anbieten.


22.02.2021

Internetauftritt in Bearbeitung

Das HegauKorn bekommt einen eigenen Internetauftritt.


31.10.2020

Neuer Verkaufsort - Edeka Holzky in Engen

Die Bio-Urdinkel-Mehle aus dem Projekt HegauKorn sind jetzt auch im Lebensmitteleinzelhandel vertreten.


30.10.2020

Modellprojekt "Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung"

Die Bio-Musterregion Bodensee lädt Akteure der Gemeinschaftsverpflegung, Vertreter aus der Trägerschaft, Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen sowie Caterer auf eine Online-Auftaktveranstaltung für Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) am 26.11.2020 von 17:00 bis 19:00 Uhr ein.


16.09.2020

Wir sind online!

Das Bio Bier aus der Bio-Musterregion ist in der Flasche und hat einen eigenen Internetauftritt!


14.09.2020

HegauKorn im Voglhaus in Konstanz

In der Voglhaus-Speisekarte steckt ab sofort viel HegauKorn.


29.06.2020

Das erste Bio-Bier wird gebraut

Noch im Juni und somit früher als geplant kann der erste Sud in Bio-Qualität auf der Insel Reichenau gebraut werden.


08.06.2020

Auftaktveranstaltung

Die Bio-Musterregion Bodensee lädt zur Auftaktveranstaltung "Gemeinsam zum Bio-Bier" auf die Insel Reichenau in die Brauwerkstatt des Inselbieres.


Butto
18.05.2020

Hegaukorn in der Presse

Wir haben uns über Presseartikel zum Verkaufsstart der ersten Mehle sehr gefreut.


Logo der Steigmühle Engen
20.04.2020

Hegaukorn - das erste Mehl ist gemahlen

Ab Freitag, den 24.04.2020 wird es Urdinkel-Mehl aus unserem Projekt Hegaukorn im Mühlenladen der Steigmühle Engen zum Verkauf geben.


Mehl von oben in einem geöffnetem Sack
23.03.2020

Mehl - ein neues Thema in der Bio-Braugersten-Gruppe und die Geburtsstunde des Projekts "Hegaukorn"

Die Bio-Braugersten-Gruppe: 9 Bio-Landwirte, eine Mühle und die Bio-Musterregion – um das Thema Bio-Mehl kommt man da eigentlich gar nicht herum! Deswegen packen wir es einfach an....


13.02.2020

Bio-Musterregion Bodensee präsentiert sich auf der BIOFACH

Die Bio-Musterregion Bodensee präsentierte sich am 13.02.2020 auf der BIOFACH am Gemeinschaftsstand Baden-Württemberg. Die weltgrößte Messe für Bio-Lebensmittteln lockt jährlich weit über 3.000 Aussteller und über 50.000 Fachbesucher nach Nürnberg.


Plakat
11.02.2020

Ernährungstage 2020 – Bioregionales Menü in der Betriebskantine Constellium Singen

Das Motto der diesjährigen Aktion lautet „Heimisches Superfood - Informieren. Ausprobieren. Genießen“.


22.11.2019

Treffen der Bio-Braugersten-Gruppe in der Ruppaner-Brauerei

Nachdem Ruppaner als Partner für die Bio-Braugersten-Gruppe gewonnen werden konnte, ist es an der Zeit, die Brauerei auch zu besuchen.


13.10.2019

Regionalmarkt in Konstanz

Rund 10.000 Beuscher kommen im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags zum Regionalmarkt ins Konzil.


Logo der Informationskampagne Bio kann jeder
09.10.2019

Bio kann jeder in der Kita- und Schulverpflegung – „Gewusst wie! Praktische Tipps für eine gesunde Kinderverpflegung.“

Der zweite „Bio kann jeder“ – Workshop des Jahres findet beim Bio-Caterer v2o in Friedrichshafen statt.


Apeltag Insel Mainau Infostand
21.09.2019

Apfeltag auf der Insel Mainau

Impressionen von den Akuteren entlang der regionalen Bio-Wertschöpungskette und ein Bio-Quiz warten auf die Besucher am Stand der Bio-Musterregion Bodensee.


Bio-Showkochen auf der SWR1-Bühne beim Pfännle in Überlingen
15.09.2019

Bio-Showkochen beim SWR1 Pfännle in Überlingen

Traumhaftes Wetter, eine tolle Stimmung und grandiose Besucherzahl – den Rahmen für die Bio-Kochshow beim SWR1 Pfännle hätte man sich nicht besser ausmalen können.


01.09.2019

Gutes Essen in der Klinik

Das Hegau-Bodensee-Klinikum Singen ist Modell-Klinik beim Projekt "Gutes Essen in der Klinik" des Landeszentrums für Ernährung.


Braukessel
01.08.2019

Der erste Erfolg – die Ruppaner-Brauerei in Konstanz kann als Partner gewonnen werden

Die Bio-Biere der Ruppaner-Brauerei werden in Zukunft wieder mit Braugerste aus dem Landkreis Konstanz gebraut.


Hand, gefüllt mit Getreide
29.04.2019

Gründung der Bio-Braugersten-Gruppe

Angeregt von einem Landwirt wird die Arbeitsgruppe „Bio-Braugerste“ von der Bio-Musterregion (BMR) initiiert und trifft sich das erste Mal.


Bio-Tomaten im Verkaufsautomat
19.02.2019

Veranstaltung zum Thema Automatenverkauf

"Vermarktung regionaler Produkte rund um die Uhr – Anforderungen, Chancen, Konzepte, Erfahrungen beim Verkauf über Automaten". Am 19.02.2019 lockt dieses Seminar zahlreiche Interessierte ins Deggenhaustertal...


12.02.2019

"Bio kann jeder" in Kitas und Schulen - Workshop in der Christlichen Schule Hegau mit dem Schwerpunkt Hülsenfrüchte

Veranstalter der "Bio kann jeder" - Workshops in der Region ist Michael Baldenhofer vom Verein ILE Bodensee e.V. in Kooperation mit der Mach´s Mahl Koordinierungsstelle im Landkreis Konstanz.

 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung