Navigation überspringen

Öko-Aktionswochen

Blick hinter die Kulissen im Hofladen und der Bäckerei bei Familie Gebhardt in Zußdorf

Im Rahmen der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg und in Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregion Ravensburg und der Regionalentwicklung Mittleres Oberschwaben öffnete Familie Gebhardt am Montag, den 25. September 2023 die Türen Ihres Biolandhof- und Naturkostladens in Zußdorf. 

Zur Begrüßung der rund fünfzehn interessierten Besucherinnen und Besucher berichtete Judith Gebhardt gemeinsam mit ihrem Mann Thomas von ihren Anfängen, der Übernahme des Hofes der Schwiegereltern und der Umbaumaßnahmen. Steht man heute vor dem liebevoll hergerichteten Hofladen ist von den ehemaligen Traktorgaragen nichts mehr zu sehen. Vor der Eingangstür befindet sich der, in 2022 mit LEADER-Fördermitteln bezuschusste, Verkaufsautomat unter einer neuen Glasüberdachung, die draußen präsentierte Ware und Kunden vor Regen schützt.

Die Besucher sowie Judith und Thomas Gebhardt stehen vor dem Laden unter der neuen Überdachung. Über der Tür steht ein Schild mit
Thomas (rechts) und Judith Gebhardt (zweite von rechts) berichten von den Anfängen und Umbaumaßnahmen vor ihrem Hof-Laden.

In den Auslagen befinden sich eigene feldfrische Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Zuckermais, Mangold, Zwiebeln, Lauch, rote Beete und Salate. Gekühlt gibt es Milch, Molkereiprodukte und Fleisch, sowie Wurstwaren. Letztere werden beim befreundeten Metzger in der näheren Umgebung verarbeitet. „Das schmeckt man,“ erzählt Judith Gebhardt. „Der Transportweg ist für die Kühe nicht weit und das Fleisch somit stresshormonfrei."
 
Um das Angebot des 70 qm großen Biomarktes zu erweitern werden zudem noch viele andere Naturkostprodukte wie Nudeln, Mehle, Müsli, Snacks, Tees und Kaffee, Getränke, verschiedene Aufstriche, Gemüse und Obst, eine Auswahl an Weinen und sogar Waschmittel und Kosmetika über andere Bio-Direktvermarkter und -Anbieter bezogen.

Die Besucher/innen stehen im Hofladen und lauschen den Worten von Judith Gebhardt (nicht im Bild)
Der liebevoll eingerichtete Hofladen von Familie Gebhardt bietet alles was man im Alltag so braucht.

Der Hofladen öffnet freitags und samstags und zieht mit dem herrlichen Duft von frisch gebackenen Broten so manchen Käufer an. In der hauseigenen Bäckerei mahlt Bäckerin Irene Fetscher das Vollkorngetreide seit gut elf Jahren für ihre köstlichen Backwaren noch selbst und wöchentlich frisch. In den Holzofen passen auf einmal an die 100 Brote, aber auch Seelen, Zöpfe und Wecken gibt es zu erwerben. An einem Wochenende braucht der Ofen etwa 115 kg Holz was einen besonders guten Holzofengeschmack beim Brot gibt.

Judith Gebhardt zeigt wie die Brote an den Verkaufstagen in der Bäckerei den Kunden präsentier werden.
Judith Gebhardt zeigt den Besucherinnen und Besuchern die Bäckerei, die von Irene Fetscher betrieben wird.

Die Öko-Aktionswochen sind eine wunderbare Gelegenheit, tiefer in die Prinzipien des ökologischen Landbaus einzutauchen und die Vielfalt regionaler Bio-Lebensmittel kennenzulernen. Die Führung durch den Hofladen und die Bäckerei bei Familie Gebhardt hat die Sichtweise und das Kaufverhalten der Besucher sicherlich nachhaltig beeinflusst. „Regional einkaufen, zu wissen woher die Produkte stammen und die eigene Gesundheit und die der Umwelt für nachfolgende Generationen zu erhalten sind uns wichtig, weshalb wir aus voller Überzeugung seit 1993 nachhaltig wirtschaften,“ so Judith Gebhardt zur Verabschiedung.
 

Informationen  zum Datenschutz und zum Einsatz von Cookies auf dieser  Seite finden Sie in unserer Datenschutzerklärung